cara memperoleh beasiswa luar negeri

buat masa depan

buat masa depan

Saya akan mengajak kamu untuk berhenti sejenak untuk berfikir antara kuliah lagi atau langsung kerja. saya menganggap kamu sudah memilih melanjutkan kuliah pada master degree, tanpa banyak panjang kata, saya akan mengajarkan bagaimana memperoleh beasiswa yang persis saya jalani.

modal dasar /persyaratan general:

  1. IPK minimal 3 dari skala 4
  2. TOEFL minimal 500 PBT atau 61 IBT
  3. Niat dan Interest pada jurusan
  4. Link
  5. Dana
  6. Percaya-diri

Jika sudah kamu miliki, maka kamu beruntung bisa melanjutkan pendidikan ke tahap master degree.

Alasan kenapa IPK minimal 3 dari skala 4, karena IPK pada saat mendaftar beasiswa ke perguruan tinggi baik luar maupun dalam biasanya mensyaratkan IPK minimal 3 bahkan ada yang lebih dari 3, namun tidak tertutup kemungkinan IPK dibawah 3 bisa diterima biasanya dengan syarat mendapat rekomendasi dari Pembimbing atau Advisor (advisor biasanya adalah Professor)

Alasan TOEFL minimal 500 PBT (paper base test) atau 61 (internet base test), TOEFL saat ini dipercaya untuk menunjukkan tingkat penguasaan bahasa inggris dan ini penting karena biasanya menjadi syarat umum untuk di terima di perguruan tinggi luar negeri

Niat, innamal ‘amalu binniyatu. ini penting karena kamu harus strugle dengan kehidupan di negara asing, dan kamu juga harus yakin pilihan jurusan anda benar. jangan asal mengambi jurusan karena sedang trend karena dengan mengikuti trend akan banyak saingan bagi kamu

Link, diperlukan karena biasanya dengan memperoleh link dari professor atau advisor akan mempermudah jalan kamu untuk memperoleh beasiswa.

Dana, kamu diwajibkan punya uang sebagai saving money jikalau beasiswa kamu tidak mencukupi namun biasanya besaran dana beasiswa yang akan kamu peroleh sudah cukup untuk living cost, tapi untuk menabung dari beasiswa akan sangat sulit.

percaya diri, self convidence kamu harus tinggi (atau istilahnya lebih baik narsis daripada minder, iya ga) karena kamu adalah penerima beasiswa dan pikiran serta tenaga diperlukan oleh advisor kamu.

(next for the part 2)

Tagged , , ,

8 thoughts on “cara memperoleh beasiswa luar negeri

  1. Hamuro says:

    Kalo memang niat mau ngelanjutin kuliah, lebih cepat lebih baik. Tapi kalo mau kerja dulu dan nantinya mau melanjutkan, jangan sampai menunggu lebih dari 2 tahun semenjak lulus. Saya menyesal karena baru nyari beasiswa sementara umur udah eranjak tua, jadi ketika pencarian beasiswa gagal, saya merasa tidak punya waktu lagi untuk mencari beasiswa yang lain. Itu saran saya.

    • Maulana Rifaldi says:

      mencari beasiswa di dalam negeri memang sulit, coba saja keluar negeri seperti malaysia dan brunei darussalam yang memiliki bahasa yang sama dgn indonesia

      • Irfan says:

        Assalamu’alaikum bang Maul, nanya donk…
        1. ente dpt beasw dr pershn tmpt nt kerja/ beasw mandiri (cari dr lembaga beasw yg ada)??.
        2. kl udah dapat kerja & mau ngelanjutin kuliah biasanya selain cari beasiswa dr perusahaan, dr lembaga mana aja yg biasa ngasih beasiswa tanpa ikatan dinas??
        3. kl negara/kampus yg bagus utk belajar S2 bidang pembangkit apa ya???
        4. Kapan nt lulus nih…??…hehe,apa mau ngelanjutin S3 ato lgsg kerja??

        Ok, sukses bang maul atas studinya, smg Allah mudahkan..
        salam
        Irfan,ST
        pln, pembangkitan sektor medan

  2. Maulana Rifaldi says:

    wa’alaikumsalam wrwb

    1. mandiri, saya resign dari perusahaan sebelumnya. saya pakai cara yg kedua ini link-nya(https://maulcaem.wordpress.com/2010/04/19/cara-memperoleh-beasiswa-luar-negeri-2/)

    2. tanpa ikatan dinas ya, cara pertama dan kedua, pada link diatas, ga ada ikatan dinas.

    3. bidang pembangkit, maksudnya belajar boiler-flue stag- air conditioning – coal handling – cooling system – water purification – dsb tentang power plant. kalau itu banyak belajar dari pengalaman kerja.

    kalau mau belajar teori disini banyak, tapi itu beasiswa cara pertama (cek link diatas), kalau cara kedua, banyak kerja di lab jadi ga akan mendapatkan yg diharapkan kec memang mau jadi scientist.

    negara, korea-jepang-jerman-usa
    kampus, STT PLN bisa jadi pilihan untuk lokal, kalau asing lihat world university ranking

    4. lulus awal tahun depan. Insya Alloh.

    kerja lagi ah, cari duit dan buat perusahaan baru.

  3. sherly says:

    Dear pak maul..

    Memang jika tahun kelulusan kita sudah lebih dari 2 tahun apakah sangat kecil untuk dapat beasiswa??

    thanks,
    Regards
    Sherly

    • Maulana Rifaldi says:

      sis Sherly,

      usia kelulusan tidak ada pengaruh jika sudah niat pasti bisa ketemu jalannya. terutama jika sekarang sedang bergerak dibidang pendidikan (staff pengajar, staff universitas, PNS apapun itu PNSnya,, )

      semangat belajar terus..!

  4. Ilham Fani Tirta says:

    Dear Pak Maul,

    Saya mau tanya ,umur saya 22 thn .Saya sekarang bekerja di salah satu Perusahaan Telekomunikasi di Indonesia .
    Saya engineer , Menurut Pak Maul masih bisakah saya mendapatkan beasiswa , dan jurusan apa yg tepat untuk saya ?

    Best Regards,

    Ilham Fani Tirta

    • Maulana Rifaldi says:

      hemmm.. sudah bekerja di perusahaan telekomunikasi ya… coba Anda cari info di perusahaan anda, apakah ada kesempatan dari bagian SDM untuk memperoleh beasiswa corporate namun jika anda diizinkan biasanya diminta kerja lebih lama di kantor Anda.

      beasiswa bisa diperoleh dari mana saja seperti yang sudah saya jelaskan di artikle tersebut..

      jurusan basic Anda elektro, banyak sekali yang bisa Anda masuki seperti Power electric, telecomunication, dsb.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: